¿Qué es el estreñimiento?

Redactor Médico: Dr. López Ortiz

El estreñimiento o constipación es un síntoma definido por la Asociación Americana de Gastroenterología como la dificultad en el paso de las evacuaciones a consecuencia de diversas enfermedades. Esto tiene un gran impacto en la calidad de vida de las personas que lo padecen.1,2

Es un problema que afecta al 16% de la población adulta y esta cifra asciende al 30% en aquellos mayores de 60 años. En México, puede llegar a 27%, siendo las mujeres el grupo que con mayor frecuencia padece este síntoma.1,3

Entre los factores de riesgo que existen para presentar estreñimiento se encuentran: un bajo nivel socioeconómico (acompañado de una dieta reducida en fibra de frutas y verduras), poco consumo de agua, actividad física insuficiente y eventos psicológicos como el estrés.4

Diagnóstico

Para la correcta detección se han propuesto criterios diagnósticos que valoran la presencia de síntomas y la frecuencia con que se presentan.En algunos casos será necesario practicar exámenes de apoyo que ayuden a descartar otras causas, que podrían requerir un tratamiento específico.6

Prevención y tratamiento

Entre las recomendaciones que existen para prevenir, se encuentran el adecuado consumo de agua y fibra (como la que se encuentra en frutas y verduras) y atender las recomendaciones acerca de la actividad física.7

Cuando las modificaciones al estilo de vida no han ayudado a mejorar los síntomas, se puede valorar el uso de tratamiento médico como apoyo.8 

Es necesario preguntar al especialista qué medicamentos son la mejor opción y así evitar efectos secundarios como flatulencia, malestar abdominal o reacciones alérgicas.5

Para tener en cuenta…1-8

  • La constipación es un problema frecuente que puede afectar a cerca de un tercio de la población en México
  • En consumo de agua y fibra puede ayudar a mejorar los síntomas
  • Es necesaria la correcta valoración por personal médico calificado

Referencias:

  1. Bharucha AE, Pemberton JH, Locke GR 3rd. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology. 2013;144(1):218-238.
  2. Sanchez MI, Bercik P. Epidemiology and burden of chronic constipation. Can J Gastroenterol. 2011;25(Suppl B):11B-15B.
  3. José María Remes-Troche JM, Tamayo de la Cuesta JL, Raña-Garibay R, et al. Guías de diagnóstico y tratamiento del estreñimiento en México. A) Epidemiología (meta-análisis de la prevalencia), fisiopatología y clasificación. Rev Gastroenterol Mex. 2011;76:126-132.
  4. Talley NJ, Jones M, Nuyts G, Dubois D. Risk factors for chronic constipation based on a general practice sample. Am J Gastroenterol. 2003;98(5):1107-1111.
  5. Remes-Troche JM, Gómez-Escudero O, Icaza-Chávez ME, et al. Guías de diagnóstico y tratamiento del estreñimiento en México. C) Tratamiento médico y quirúrgico. Rev Gastroenterol Mex. 2011;76:141-154.
  6. Blaker P, Wilkinson M. Chronic constipation: diagnosis and current treatment options. Prescriber. 2010;21(9):30-45.
  7. Gélinas P. Preventing constipation: a review of the laxative potential of food ingredients. Int J Food Sci Technol. 2012;48(13):445-467.
  8. Attaluri A, Donahoe R, Valestin J. Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2011;33(7):822-828.
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